El éxito de la primera Fiesta de Vinos y Tapas subraya la apuesta local por el cultivo de la vid

Más de 500 personas disfrutaron de la mejor gastronomía local y los mejores vinos de las DO de Tenerife en una fiesta con “Sensaciones en el Tiempo”.

El éxito de la primera Fiesta de Vinos y Tapas de la Villa de San Juan de la Rambla, que el pasado fin de semana congregó a más de medio millar de personas según datos de la Policía Local, ha supuesto para el Consistorio todo un revulsivo tanto en la potenciación de la gastronomía local como en las intenciones de la concejalía de Agricultura de recuperación de la tradición vinícola de la Villa. El éxito de la jornada sirvió además para garantizar una segunda edición.

Organizada por la Administración en colaboración con el Cabildo de Tenerife y la Comisión de Fiestas San Juan Bautista 2017,  sirvió para unir en la plaza Rosario Oramas la mejor oferta en tapas de media decena de restaurantes de la zona, y los mejores vinos de cada denominación de origen de Tenerife, representadas por una bodega de cada. En el caso de las tapas, todas fueron realizadas por producto local, una exigencia básica para dar salida a la cosecha ramblera y para dar a conocer las virtudes de unos productos que destacan por su calidad, sabor y versatilidad.

La fiesta, nacida bajo el pseudónimo “Sensaciones en el Tiempo”, tuvo la intención de recordar la época en que el municipio era conocido por la exportación de vino, destacando la calidad de un malvasía que era apreciado en multitud de mesas de Europa. Con estos cimientos, la concejalía de Agricultura tiene el objetivo de recuperar el cultivo de la vid dentro de la apuesta agroturística local, teniendo en cuenta que San Juan de la Rambla cumple con todas las condiciones para producir una uva de malvasía de calidad, que vinculadas a una apuesta turística relacionada con la puesta en valor de cultivos oriundos, va a conseguirse una simbiosis entre la protección de la agricultura y el beneficio económico de la influencia turística.

El proyecto para la reactivación del cultivo de la vid incluye además el ser sede de la cuarta edición de los encuentros “Rewine” del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna, que en esta ocasión debatirá sobre cómo influye el cambio climático en la viticultura canaria. La cita, el sábado 15 de julio en la Casa de los Pérez. 



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