El 1 de noviembre es tiempo de "Los Santitos" y el "Pan por Dios"

La Villa se preparara para acoger una celebración que se ha convertido en un referente de supervivencia ante influencias externas.

El Ayuntamiento de la Villa de San Juan de la Rambla inició esta semana una campaña de promoción y fomento de las tradiciones locales del 1 de noviembre, “Los Santitos” y “Pan por Dios”, dando continuidad al programa municipal para la protección y difusión de tradiciones que sirven de seña de identidad del pueblo ramblero.

Con esta idea, durante estos días tanto los centros de educación primaria como las ludotecas o la escuela infantil, se afanan en promover entre el alumnado las características principales de esta fiesta buscando que conozcan cómo han evolucionado a lo largo de la historia para desarrollarse tal cómo se conocen en la actualidad. Asimismo, están previstas diferentes actividades y talleres que complementen la formación. Por un lado está el caso de “Los Santitos”, de gran arraigo en el Casco, en el que tanto en el colegio como en las ludotecas se están realizando charlas formativas y talleres de decoración de las cestas que luego portarán los niños el 1 de noviembre y por otro el caso del “Pan por Dios”, en el que a través del servicio municipal de ludotecas se está trabajando para su recuperación. Para ello, se ofrece a los usuarios charlas y talleres que expliquen las características principales de la tradición y se programan excursiones por los barrios que permitan a los menores escenificar cómo antaño se pedía este agasajo. Mismo esquema se está desarrollando en la escuela infantil, cuyo alumnado visitará durante el jueves el Consistorio para pedir el Pan por Dios.

Cabe recordar que durante Los Santitos, en la mañana de Todos los Santos, las calles del Casco se llenan de menores cargando cestas de mimbre donde almacenan los agasajos que cada vecino tiene preparado en casa el día antes. En el pasado eran frutas de temporada, frutos secos o alguna perra o real, en la actualidad prevalecen las chucherías. Esta tradición sobrevive año tras año y se transmite de generación en generación.

El caso del “Pan por Dios” ha sido diferente, y a pesar de que ha perdido fuerza con el paso del tiempo, aún muchas panaderías de la parte alta dejan entre sus clientes un pan de leche, que sirve como obsequio y recuerdo de antaño, donde familias de la zona recorrían casas pidiendo el “Pan por Dios”: frutas, verduras, monedas o el nombrado pan.

 



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