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Los huertos municipales y los distribuidores del municipio reducen los desplazamientos y contribuyen al sello “ecológico” en la elaboración de los menús

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Ezequiel Domínguez

Ezequiel Domínguez, alcalde de la Villa de San Juan de la Rambla, valora de manera muy positiva el buen desarrollo que está teniendo el servicio “Comida sobre ruedas” en esta segunda etapa de ejercicio, tras que se iniciara de manera piloto en plena pandemia para garantizar una alimentación sana y  completa para el sector vulnerable del municipio. “Durante el presente año, y tras que pasaran los momentos más duros de la pandemia, hemos podido rediseñar el proyecto y crear acciones complementarias que nos permitan enriquecerlo. Muestra de ello son los huertos urbanos que suministran los ingredientes para los menús saludables o los profesionales que realizan la comida.  Gracias, ambas cosas, al proyecto “La Colmena: Más San Juan de la Rambla”, un programa de empleo innovador que está dedicado, en exclusiva, al beneficio social”.

Gloria Méndez. Cuarta teniente de alcalde

Gloria Méndez

A tenor de esto, la edil encargada del área de Bienestar Social Gloria Méndez, destaca que los cocineros del proyecto “Comida sobre ruedas” preparan de lunes a sábado 21 menús diarios completos para la población más vulnerable del municipio,  sumado a 20 menús adaptados al alumnado de la Escuela Infantil Trompita.

“Los menús son diseñados a partir de los suministros que van llegando del huerto ecológico  ubicado en la Casa Amarilla de San José y del huerto escolar sito en el Centro Ocupacional del municipio, mismo lugar donde se ubica la cocina. La cosecha corre a cargo de técnicos agrícolas pertenecientes al proyecto, lo que nos permite un servicio completo e integral.  Los ingredientes restantes vienen de proveedores y distribuidores locales, lo que garantiza la producción ecológica y una baja huella de carbono en el suministro de alimentos”, expone la concejala. “Una de las partes fundamentales de este proyecto es la formación. Por esa razón, antes de comenzar con el servicio los cocineros recibieron un curso de capacitación de Cocina Saludable, asignatura indispensable para desarrollar su trabajo diario y que garantiza la elaboración de menús sanos”, añade.

Cabe recordar que la “La Colmena: Más San Juan de la Rambla, está desarrollado por el área de Bienestar Social y subvencionado por el Cabildo de Tenerife.